もこみち流 トルコ式豆のスープ
もこみち流 トルコ式豆のスープ
<材料>
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
小麦粉・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・400ml
白いんげん豆・・・・・50g
ひよこ豆・・・・・50g
マッシュルーム(ホワイト)・・・・・3個
トマト・・・・・1個
バター・・・・・大2
[A]
赤唐辛子 (3〜4 本分)・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
パセリパウダー・・・・・小1/3
ミントパウダー・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/3
ヨーグルト ・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・大1
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、エシャロットのみじん切りを加えて
しんなりするまで炒め、半分に切ったマッシュルーム、白いんげん豆、ひよこ豆、
ザク切りにしたトマトを加え、塩・こしょうし、小麦粉、バターを加えて溶かし、
コンソメスープを少しずつ加えてのばし、弱火で4~5分煮る。
(2) (1)をミキサーに移してかくはんし、鍋にもどして中火にかけ、
Aを加えて混ぜ、3~4分煮込む。
(3) 器に盛り付け、オリーブオイルを混ぜたヨーグルトを回しかける。
<POINT>
●ミキサーでスープをかくはんしていく
●ミントでさわやかさも加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc